动态信息

新闻

当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 新闻 >> 正文


学校开展辅导员素质能力提升工程心理专题培训

时间: 2019-11-14    来源:     作者:     编辑:t02900     点击:


为进一步落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件要求,不断提高我校辅导员在学生心理危机预防和干预方面的工作水平,11月13日下午,学校邀请山东大学(青岛)心理健康教育与咨询中心主任李娟博士作专题报告。学校心理健康教育与研究中心主任李海玲主持报告会各学院专兼职辅导员、心理工作站驻站咨询师100余人参加本次报告会。

 

 

李娟围绕“辅导员谈心谈话危机识别技术”主题展开培训。首先,她强调,早发现、早预防是心理危机干预成功的关键环节,因此,辅导员通过谈心谈话来及时辨析出存在心理危机隐患的学生对心理危机干预显得尤为重要。随后,李娟提出,辅导员谈心谈话旨在将可能导致危机的症状表现用通俗的语言询问出来,从而能够针对具体问题采取相对应的干预措施。李娟结合自身多年心理咨询和危机干预工作经验,引用大量咨询案例,用幽默风趣的语言,为与会人员细致讲授了观察、危机分类、评估、注意特殊情况这四个谈心谈话、危机识别的步骤,尤其是如何在谈心谈话中发现心理危机学生这个问题上,李娟从饮食、睡眠、认知、情绪等多个角度为大家呈现了18项辅导员需要重点关注的行为表现,以帮助辅导员又快又准地发现危机个案。最后,与会人员就心理工作中的疑惑和实例与李娟进行了深入交流

 

 

根据学校心理工作安排部署,2019级新生访谈工作正在有序进行,此次培训给咨询师和辅导员提供了非常具体的操作指导,能有效促进访谈和危机排查工作。

上一条:学校邀请郑洪利教授做专题讲座 下一条:团结合作朋辈团辅感悟之装控192