动态信息

新闻

当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 新闻 >> 正文


学校举办辅导员压力管理工作坊

时间: 2021-04-19    来源:     作者:     编辑:李海玲     点击:



为帮助辅导员增强自我觉察,学会管理情绪,有效应对压力,提升工作获得感和幸福感,4月15日至16日,学校党委学生工作部邀请山东大学吴少怡教授为辅导员队伍开展了压力管理工作坊。学生处副处长王丽主持工作坊,专职辅导员、专兼职咨询师共40余人参加此次活动。

吴教授采用巴林特小组工作模式,通过案例呈现、问题澄清、角色代入、雕塑还原、个案总结等环节,鼓励参与者表达每一个角色的心理活动和感受,帮助大家从更多的视角理解情绪与压力的发生和发展,并最终找到更多资源和策略来化解压力。

工作坊在安全、开放、真诚和放松的氛围中开展,辅导员和咨询师们积极参与,呈现了几种常见压力源:如何处理危机学生、家庭和工作如何平衡、几代人人生观差异的冲突。工作坊结束后,大家纷纷表示获益良多:通过直观、具象的雕塑环节厘清了自己情绪和压力的深层来源;通过角色代入了解了不同角色的内部心理现实,帮助提升共情能力;团队分享让大家感受到了包容和支持。最后吴教授详细讲授了巴林特小组的工作流程,帮助辅导员掌握操作技能,更高效地开展管理育人工作。

近年来,学校不断加强辅导员队伍建设,关心关怀辅导员队伍的心理健康与自我成长。今后,还将结合实际情况,不断推进辅导员“两化四有”素质能力提升工程,持续开展素质能力提升、工作技能提高和阳光心态塑造等层面的培训学习,不断提升辅导员自我效能感,激发更多内生动力,赋能学校高质量发展。

 

下一条:我校召开新学期心理健康教育工作部署会议