通知

当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 通知 >> 正文

关于组织参加2021年山东省高校心理健康教育月展示活动的通知

时间: 2021-04-28    来源:     作者: 心理中心    编辑:     点击:

各学院、校区:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省教育大会精神,扎实做好常态化疫情防控形势下的心理健康教育工作,全面提升我校心理育人工作质量,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,根据《山东省教育厅关于举办2021年山东省学校心理健康教育月活动的通知》(鲁教思函〔2021〕6号)的要求,经研究,决定组织参加2021年山东省高校心理健康教育月展示活动。现将有关事项通知如下。

多彩校园 健康心态 蓬勃人生

二、活动宗旨

以庆祝建党100周年为契机,以发展性心理健康教育和积极心理学理念为主导,结合常态化疫情防控形势,坚持大中小学心理健康教育一体化推进,聚焦主题,广泛开展丰富多彩的心理健康宣传教育活动,普及心理健康知识,营造良好校园氛围,培育学生健康心态,促进学生全面协调发展。

三、活动时间

2021年5月。

四、活动内容

按照省教育厅部署要求,在广泛开展主题宣传活动、深入开展主题教育活动、全面开展相关文体活动、积极开展咨询(辅导)干预、集中开展助困帮扶活动的基础上,举办以下比赛。

(一“成长体验”团体心理辅导大赛

1.参与对象:心理健康教育专兼职教师、学生朋辈心理辅导人员。

2.作品要求:

1)以心理健康教育重点内容为主题,导向正确,逻辑清晰,特色鲜明。

2)能够体现出基本的理论支撑、技术运用和结构设计在参与互动、氛围营造、过程流畅和目标达成等方面表现较好,成效显著。

3)每个作品需提交视频1部、团体活动设计方案1份。视频以“学校-教师姓名”或“学校-学生朋辈心理辅导人员姓名”命名,时长限20分钟以内,片头应显示标题,可就整个设计的部分活动进行展示,或对展示内容进行必要剪辑,对主要内容和环节应有字幕提示或说明。视频选用常用格式,图像声音清晰稳定。

4)参赛作品须原创,不得抄袭、侵害他人版权。参赛者享有作品的著作权,须同意授权赛事主办方享有出版和网络传播权。

(二)“携手同行”优秀心理辅导案例评选展示。

1.参与对象:心理健康教育专兼职教师、辅导员。

2.选题范围:在心理健康教育实践中,针对学生关注的心理健康问题进行释疑解惑和深度辅导的成功案例。

3.案例要求:

1)案例须为心理健康教育工作中发生的真实案例,主题突出,观点正确,措施具体,方法科学,分析深刻,不得杜撰和抄袭。

2)案例要采取一案一议的方式,有针对性、操作性和实效性,具有借鉴意义和推广价值。

3)为保护隐私权,案例中涉及的班级、姓名等信息,应用化名,并注明“化名”字样。

4)每个辅导案例上报材料1份,其中应包括案例简介、问题及分析、辅导思路和方法、辅导效果、经验与启示五部分,字数控制在 2000 字以内,“学校-作者姓名”命名。每件作品作者限3人以内。

(三“妙语绘心”心理健康主题脱口秀大赛。

1.参与对象:在校大学生。

2.作品要求:

1)参赛作品须导向正确,主题鲜明,富有特色,内容紧紧围绕“自我认识”“压力应对”“人际沟通”“亲密关系”“生命意义”“个人成长”“心理科普”等心理健康相关主题,以脱口秀的形式展现。不得含有反对党和国家(包括其他国家或地区)禁止的内容,不得含有种族和宗教及身份歧视,不得污蔑民族传统文化、泄露国家或商业机密、侵犯他人隐私、污蔑或诽谤他人人格、歧视残疾人等内容。

2)参赛者可以个人参赛,也可组合参赛,每个作品不得超过3位参赛选手。

3)每个脱口秀作品须提交视频1部(MP4格式,要求图像声音清晰稳定),视频片头应显示标题,对主要内容有字幕提示或说明。每个作品时长不超过10分钟,视频文件以“学校-姓名-作品名称”命名,另附不超过200字的作品介绍(word格式)。

(四)“画解心情”心理健康主题绘画设计大赛。

1.参与对象:在校大学生。

2.作品要求:

1)作品要契合心理健康主题,内容积极向上,结构完整合理,富有想象力及艺术感染力,能传递心理正能量。

2)作品可以是插画、漫画、绘本、纯艺、设计中的任何一类,但必须为原创,严禁抄袭或大幅借鉴,一经发现取消参赛资格。

3)作品完成后请拍照报送,仅提交电子版(JPG格式,要求内容完整、像素清晰),以“学校-姓名-作品名称”命名,另附不超过200字的作品介绍(word格式)。

五、工作要求

请各学院积极动员师生参与各类评选,有重点培育提报相关影像作品61发送邮箱qd88959525@sina.com

青岛科技大学心理健康教育与咨询中心

2021年4月28日